Афонасий Стенников закончил войну на ступенях Рейхстага

В селе Зайково есть свой Герой Советского Союза
Героя Советского Союза Афонасий Федорович Стенников.

Не каждому селу повезло иметь среди своих жителей Героя Советского Союза. А у нас в Зайково такой есть — это Афонасий Федорович Стенников. Вот только память людская бывает очень короткой, а потому со временем стали мы забывать и о своих героях.

Я не коренной житель этого села, а потому, когда случайно услышала, что в одном из домов жил Герой Советского Союза, сначала не поверила. Думала: не может быть, чтобы не помнили, не гордились своим земляком зайковцы. Решила проверить. В разговорах с односельчанами выяснила, что действительно был такой человек, работал после войны комбайнером: «Вечно рвал гужи, всегда хотел быть первым…».

Кто же он?

Родился Афонасий Фёдорович Стенников 2 августа 1904 года в селе Речкино Курганской (бывшей Челябинской) области. В период коллективизации зажиточную крепкую семью Стенниковых раскулачили и сослали в Восточную Сибирь. Вернулся в родные края Афонасий Федорович в 1934 году. Окончил курсы трактористов-комбайнеров и устроился на работу в совхоз «Борисовский» Омской области. Так бы и работал, трудился бы на благо семьи и Родины, да началась война. В ноябре 1941‑го был призван на фронт. Воевал командиром орудия 1957‑го истребительного артиллерийского полка 3‑й ударной армии на Центральном, Воронежском, 3‑м Украинском и 1‑м Белорусском фронтах.

Всю войну прошел простой крестьянский парень, едва освоивший грамоту. Как он сам впоследствии шутил: «Грамотешки-то у меня один класс на двоих с братом». Но какой силы характер имел! Видно, крестьянская закалка, мудрость и смекалка помогали ему в решении боевых задач.

Свой главный подвиг Афонасий Федорович совершил 30 апреля 1945 года. В тот день его орудие работало, как комбайн в поле — без остановки. Вот что написано в наградном листе старшего сержанта А. Ф. Стенникова, бережно сохраняемом его родными: «Командир орудия старший сержант Стенников Афонасий Федорович в боях по прорыву долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме западнее реки Одер в районе Кинить и при дальнейшем наступлении на Берлин проявил отвагу, мужество и геройство. Прямой наводкой из своего орудия уничтожил одну батарею тяжелых зенитных орудий противника, стреляющих по нашим танкам… В результате дерзости расчета была захвачена совершенно исправная переправа, через которую под прикрытием артогня из орудия тов. Стенникова были переправлены наши тяжелые танки. Кроме этого, расчетом уничтожено 4 полевых орудия противника, а две батареи захвачены в исправности. После того как орудие было выдвинуто на прямую наводку у Рейхстага, тов. Стенников организовал и возглавил группу автоматчиков в составе 10 человек, с которой уничтожил до 50 гитлеровцев, засевших у каменных зданий, мешавших продвижению наших стрелковых подразделений. Расчет первым подошел к Рейхстагу и участвовал в водружении знамени Победы. За дерзость, мужество и геройство в боях при форсировании реки Шпреи, при захвате переправы и штурме германского Рейхстага достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Командир полковник Серов».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1945 года Афонасию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Стенников был удостоен и высшей награды Германской Демократической Республики — ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Закончились бои, начались мирные будни. Родная курганская земля ждала возвращения победителей. Долгие годы работал А. Ф. Стенников в колхозе «14 лет Октября» Кетовского района. И здесь был передовиком: иначе он просто не мог. Жил наш герой с семьей в Зайково, где вместе с супругой Анной Гавриловной построил дом. Детей-то было уже десять — пять мальчиков и пять девочек. Во всем преуспел наш герой, а умелец был на все руки. Дом возвели с любовью. Как говорил сам Афонасий Федорович, «от бревнышка до бревнышка своими руками срукоделил. Сам и окна окосячил, рамы и двери смастерил». Вот ведь слова-то какие были у нашего народа — сразу смысл действия передавали. Жаль, сейчас мало кто их помнит и понимает.

После того как Афонасия Федоровича в честь очередного юбилея Победы пригласили в Германию для вручения награды, о нем узнали и в Кургане. Семье предоставили квартиру.

9 ноября 1979 года Афонасий Федорович Стенников ушел в мир иной. А его дом стоит… Три года назад — к 70-летию Победы — установили памятную табличку, на которой написано, что в этом доме с 1955 по 1968 г. проживал Герой Советского Союза. Нынешняя хозяйка, Валентина Сергеевна Менщикова, содержит дом в хорошем состоянии.

Но годы старят не только людей, но и дома. Этот дом нужно сохранить — как память о замечательном человеке, мужественном солдате и великом труженике Афонасии Федоровиче Стенникове.

Валентина Баева, председатель совета ветеранов Зайково

Вера Мусина

Заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Роман Медведев выехал на проблемный дом, жители которого пожаловались на подтопление подвала - Администрация г. Курган Заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Роман Медведев сегодня оперативно выехал на дом по адресу: ул.
Администрация г. Курган
Специалистов строительной сферы и дорожного хозяйства ждут на научно-практической конференции - Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ 18-21 июня 2024 г. состоится VIII Всероссийская научно-практическая конференция инженеров строительной отрасли по теме: «Основные изменения в сфере строительного ценообразования.
Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ
Именинница дня! - Курганская ОКБ Закончила в 2014 году Тюменский медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
Курганская ОКБ
А у нас выигрыш!!! - Центр соцобслуживания населения Порадовала нас своим выигрышем в викторине "Весна в семью пришла" наш социальный работник Емельянова Елена Васильевна, с. Новогеоргиевка 2-ая.
Центр соцобслуживания населения
«Россия и Крым – вместе» - МЦБ Далматовского района 10 лет назад – Крым воссоединился с великой державой – Россией! В нашем календаре навсегда добавилась еще одна праздничная дата – 18 марта.
МЦБ Далматовского района
Галерея народного искусства - Куртамышская ЦРБ 17 марта 2024 года, в читальном зале Куртамышской центральной библиотеки встретились участники выставки декоративно-прикладного творчества «Галерея народного искусства»,