Обращение к зауральцам в связи с предстоящим 200-летием со дня рождения нашего знаменитого земляка архимандрита Антонина Капустина

Уважаемые зауральцы!

В 2017 году исполняется  200 лет со дня рождения нашего великого земляка архимандрита Антонина Капустина! Хорошо известного  не только в России, Европе, но и на Ближнем Востоке. Архимандрит, выдающийся русский церковный деятель, археолог, историк, религиозный писатель, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1869-1894 гг.

Андрей Иванович Капустин родился 12 августа 1817 года в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии в священнической семье.

Образование получил в Далматовском духовном училище, в Пермской и Екатеринославской духовных семинариях, в Киевской духовной академии. После окончания академии в 1844 году был удостоен степени магистра богословия, оставлен преподавать немецкий и греческий языки. В октябре 1845 года стал бакалавром академии. 7 ноября того же года митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) пострижен в монахи с именем Антонин.
С 1850 года служил настоятелем церкви в русском посольстве в Афинах. Под его руководством восстановлена находившаяся в руинах древняя афинская церковь святого Никодима. После восстановления этот храм, освящённый во имя Святой Троицы, был передан России и стал русской посольской церковью. В награду за труды 5 апреля 1853 года Святейшим Синодом РПЦ Антонин был возведён в сан архимандрита.

С сентября 1865 года архимандрит Антонин заведовал делами Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1869 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и оставался на этом посту до конца жизни.

В 1883 году под руководством Антонина были произведены раскопки в Иерусалиме, в результате которых обнаружили древние городские стены.
Главная заслуга архимандрита Антонина в том, что он был и остался в истории русского Православия как «строитель Русской Палестины». Он значительно расширил владения миссии. Им были приобретены 13 участков земли  площадью около 425 тысяч квадратных метров. На многих из них были возведены храмовые постройки, ставшие историческими достопримечательностями Святой Земли. Среди них Александровское подворье в центре Старого Города, храм Марии Магдалины и Вознесенский храм на Елеонской горе.

Архимандрит Антонин был избран почётным членом многих русских и иностранных обществ, награждён орденами св. Владимира II степени, Св. Анны I степени и другими.

Антонин Капустин умер 24 марта 1894 года. Похоронен на Елеонской горе в Иерусалиме.

По благословению Епископа Курганского и Шадринского Константина, создан оргкомитет и принято решение достойно встретить юбилей нашего знатного земляка.

Известный российский скульптор Зауралья  Станислав Голощапов подготовил проект памятника,  который предполагается установить в  с. Батурино на территории Спасо-Преображенской церкви. Монумент будет строиться на добровольные пожертвования благодарных потомков.

Шадринское движение «За культурное возрождение» открыло специальный счет для перечисления средств на строительство памятника :

Уважаемые зауральцы, давайте увековечим память для будущих поколений нашего славного земляка и направим посильные пожертвования на указанный счет для строительства  памятника нашему великому  земляку архимандриту Антонину Капустину.

Ассамблея народов Зауралья

Шадринское движение «За культурное возрождение»