Елизавета Костина: в работе с режиссёром нужно искать золотую середину

Актриса Елизавета Костина стала частью труппы Курганского театра драмы год назад. В репертуаре девушки роли в социальной трагикомедии «Строптивая», ресторанном романсе «Очи чёрные» и других спектаклях.  В интервью «Область 45» актриса рассказала, почему не строит планов на будущее, и поделилась мечтой.

Елизавета родились в Екатеринбурге, окончила государственный театральный институт в родном городе. На дипломном спектакле девушки присутствовала актриса Курганского театра драмы Любовь Савина. Она позвала Костину в курганскую труппу. Девушка согласилась. Актрисой мечтала стать с детства и ради профессии решила отправиться в другой город.

- Свои первые роли на большой сцене вы сыграли в Курганском театре драмы. Оправдались ожидания от профессии?

- Да. Коллектив хорошо принял. Большое значение для меня имеют люди, в этом плане мне очень повезло здесь. Первый мой выход на сцену – спектакль «Строптивая» на гастролях в Самаре. Было волнительно, страшно. Я не с первого дня в этой постановке, меня ввели после премьеры. Но ребята-коллеги поддерживали.

- Между разными поколениями актёров в нашем театре нет недопонимания?

- У меня нет. Все помогают, подсказывают. Я пока не в том положении, чтобы спорить. И по характеру я не тот человек, я сама с собой поспорю лучше (смеётся. Прим. авт.).

- Кто ваш главный профессиональный советчик?

- Точно не мама. Мама всегда говорит, что всё хорошо. Наверное, я сама себе главный критик. Редко остаюсь довольна своей работой на сцене. Всегда понимаю, что не доделала, что было лучше в прошлый раз, нужно пробовать иначе и так далее.

- Говорят, актерская профессия — жестокая и тяжелая для женщины. Вы с этим согласны?

- Конкуренция выше, ведь девочек больше. Девочки больше любят внимание по природе своей. В труппах во многих театрах больше именно актрис, а женских ролей меньше. Поэтому высокая конкуренция.

- А сложность будущего выбора между семьёй и театром вас не пугает?

- Это будущее, я его не боюсь. Живу здесь и сейчас.

- Происходит с театральным искусством сейчас что-то, за что вам обидно?

- Обидно – нет. Я не со всеми решениями, ходами, спектаклями согласна. Но все пробуют, ошибаются. Кто-то принимает свои ошибки. Но это мой субъективный взгляд на происходящее в театральном искусстве в целом. Недавно в Центре современной драматургии в Екатеринбурге посмотрела спектакль. Не могу сказать, что мне понравилось, но эта постановка тоже имеет право на существование. Кто-то ходит, смотрит, ему нравится.

- Театральному искусству периодически предрекают увядание. Но люди ходили и ходят в театр. Почему?

- Театр – уникальный вид искусства. Каждый спектакль – новый продукт. Ни один другой жанр не способен с ним конкурировать. Не понимаю, когда сравнивают кино и театр - это разные вещи, никак не пересекаются. В кино себя попробовать не хочу, а вот на телевидении - да. Привлекает работа телеведущей новостей. В институте на курсе была специализация «Телевидение». У меня даже была дилемма, в   чём себя пробовать. Но я выбрала театр и не жалею.

- Вы можете при общении с человеком понять, искренне он общается или играет?

- Я очень наивный и доверчивый человек. Когда кто-то врёт в разговоре со мной, а потом мне говорят об этом, то я могу удивленно открыть глаза. Я искренне верю людям.

- Для вас есть табу в профессии?

- Нет. Никогда не стоит говорить «никогда». Можно находить компромиссы с режиссёром. Стоит пробовать, показывать своё видение. Считаю, что во взаимоотношениях актёра и режиссёра должна быть золотая середина. Вы не должны быть лучшими друзьями, но и не иметь своего мнения при работе над ролью тоже нельзя.

- Как вы себя настраиваете перед выходом на сцену?

- Думаю о своём персонаже. Я точно не играю для какого-то одного зрителя. Когда коллеги говорят, что слышали, что у кого-то в зале зазвонил телефон, я понимаю, что не помню этот момент. Я настолько абстрагируюсь от зала, вся ухожу в спектакль.

- Лиза, вы сейчас в начале своего творческого пути. Хоть вы и сказали, что не думаете о будущем, но всё же у вас наверняка есть роль, которую мечтаете сыграть когда-нибудь?

- Меня всегда привлекали героические персонажи. Жертвенное, воинственное, волевое – мне кажется, что это моё. Например, Жанна д'Арк. Но мне часто говорили, что это не мой типаж. Я жду режиссёра, который увидит во мне эту героиню. Может быть, это случится скоро, а может, и нет. Я не хочу загадывать. Год назад я даже не могла представить, что буду жить и работать в Кургане. Всё так сложилось, всё здорово. Живём дальше. От профессии нужно получать удовольствие. Я хожу на работу с радостью. Значит, я на своём месте.

- Чем вы увлекаетесь вне работы?

- Люблю изучать языки, читать, рисую, катаюсь на роликах по городу. Люблю путешествовать. Посетила страны Европы, Китай. Очень понравилась Испания. Иногда хочется вернуться в Швейцарию. Там спокойно, свободно и умиротворенно.

- А в Кургане есть ваше место силы?

- Есть один дворик, где есть качели, а я их очень люблю. В этом дворике мало людей, даже летом. Иногда я туда прихожу, думаю, мечтаю.

- 16 мая вы празднуете свой день рождения. Чего хотите себе пожелать?

- Интересных ролей, много работы и удовольствия в каждом дне!

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
В селе  Прилогино  Лебяжьевского муниципального округа  установят новый модульный фельдшерско-акушерский пункт Работа по совершенствованию оказания первичной медико – санитарной помощи населению Курганской области продолжается.
Петуховская ЦРБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,