Евгений Виксна: «В драке на статус и габариты соперника внимания не обращаю»

Большое интервью защитника «Зауралья».

Евгений впервые оказался в курганской команде в январе нынешнего года, когда был командирован новокузнецким «Металлургом», и в первой же игре за новый клуб он отметился заброшенной шайбой. Затем Виксна доиграл в Кургане до конца сезона, стал серебряным призером Всероссийского соревнования и самым ценным игроком коллектива Михаила Звягина в плей-офф, а в июле еще взял и подписал полноценный контракт с «Зауральем». О путешествиях между лигами, своем отношении к хоккейным дракам и многом другом 27-летний защитник поведал в этом интервью.

- В хоккейных интернет-источниках сказано, что вы –   уроженец города Шахты, который находится на границе с Украиной, начинали заниматься хоккеем в Череповце, а являетесь вообще выпускником школы воскресенского «Химика». Как вообще такой разброс стал возможен?

- Да, я родился в городе Шахты. Когда я был еще маленьким, моих родителей после окончания института направили в Череповец. Там я впервые увидел хоккей, и меня эта игра сразу заинтересовала, так как приехал сам с юга, где хоккея не был развит. В 12 лет я оказался в Ярославле, где пытался закрепиться в школе «Локомотива», но все сложилось неудачно, а затем я просто ткнул в карту наугад и выбор пал на Воскресенск. Приехал в «Химик» и провел там лет восемь.

- Такие путешествия повлияли на детство?

- Повлияли, но в лучшую сторону. Зато много друзей есть по всей стране и с ними удается постоянно поддерживать связь, – улыбнулся Евгений. За все эти годы самыми близкими друзьями стали Саша Торченюк и Рома Смирягин. В один год мы даже вместе оказались в ТХК, но теперь Саша играет в «Автомобилисте», а Рома – в «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

- А была ли хоккею альтернатива?

- Нет, эта игра сразу меня зацепила. В голове один хоккей был!

- В КХЛ вы дебютировали как раз в составе «Химике», когда вам было всего 18 лет…

- Это не совсем правда. Я на лед тогда так ни разу и не вышел, несмотря на то, что пару месяцев ездил вместе с командой. Попадал частенько в заявку на игру, но на льду не появлялся. А потом меня отправили в Липецк, где местная команда играла в Высшей лиге. Настоящий же дебют в КХЛ состоялся в 2015 году, когда я был в подольском «Витязе».

- Вам по ходу карьеры довелось поиграть на всех уровнях – от КХЛ и до Первой лиги. В чем, на ваш взгляд, самая главная разница между лигами?

- В скорости мышления. Если в ВХЛ или в Первой лиге еще остается время на принятие решения, то в КХЛ, когда бежишь к шайбе, уже должен знать, куда ее послать.

- Несколько отличных сезонов вы провели в ТХК. Наблюдали за всей печальной историей с тверской командой, которая завершилась ее исчезновением с карты ВХЛ?

- Следил, так как в Твери у меня играло много друзей, да к тому же жена родом из этого города. Надеюсь, что в ближайшие годы команда ВХЛ в Твери вновь появится, так как местные жители хоккей любят.

- В 2015 году, будучи еще игроком ТХК, вы оказались в студенческой сборной России на Универсиаде. Тот вызов дал толчок вашей карьере?

- Особо в карьере ничего не поменялось. В тот сезон просто многое получалось в клубе, потом в сборной сыграл неплохо и золотую медаль выиграл.

- Прошлый сезон стал для вас первым, который вы провели за Уральскими горами. Было ли тяжело вдалеке от дома?

- Хотелось, конечно, поближе к Москве быть, но мне в Новокузнецке понравилось. Жаль, что там не вышло себя в полной мере проявить. А в Кургане все было хорошо устроено и еще медали удалось взять, что очень классно.

- В качестве хоккеиста новокузнецкого «Металлурга» вы успели подраться по ходу одного из матчей с форвардом «Сибири» Евгением Артюхиным. В момент конфликта осознавали, что вступаете в схватку с одним из самых жестких игроков в российском хоккее?

- Там драки как таковой не было, – снова улыбнулся Евгений, – хотя я об этом вообще не думал, за свою команду могу с любым подраться. Если ситуация заставит, то на статус и габариты соперника внимания не обращаю.

- Травмы во время драк приходилось получать?

- Только один раз. В прошлом сезоне в игре против «Барыса» подрался с Романом Савченко и он первым же ударом сломал мне нос, разорвал губу.

- Зимой вы приехали в Курган после того, как «Металлург» со счетом 1:9 проиграл СКА. Настроение, наверное, не лучшее было?

- Все нормально было, об этом поражении я быстро позабыл. В тот момент я прибыл в «Зауралье» в хорошей форме и с большим желанием помочь команде. Думаю, что все удачно сложилось здесь.

- То есть ВХЛовское «серебро» скрасило не совсем удачный сезон в КХЛ?

- Да и это без вариантов.

- А звание самого ценного игрока команды в плей-офф?

- Приятно было получить это звание, но, думаю, этого больше Вячеслав Андрющенко заслуживал. Он ведь больше шайб забросил.

- После окончания сезона 2016/2017 про ваше будущее не было слышно ни слова и в начале предсезонки вы неожиданно для многих подписываете контракт с «Зауральем». Можете приоткрыть небольшую тайну и рассказать, что происходило с мая по июль?

- Дома я индивидуально готовился к сезону, вел переговоры с одним из клубов КХЛ, но договориться не получилось. Было много вариантов по ВХЛ, но я позвонил Александру Сергеевичу Смагину (генеральному менеджеру «Зауралья» – прим. ред.) и сказал: «Я хочу у вас играть».

- Что повлияло на решение вновь приехать в Курган?

- Стремление команды решать самые серьезные задачи. К тому же коллектив в Кургане сложился хороший и теперь остается сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне.

- Команда уже провела четыре предсезонных матча. Какие впечатления оставили эти игры?

- Сейчас можно сказать, что пока рано говорить о том, в каком состоянии находится команда. Это будет видно в начале сентября, когда мы сыграем последний контрольный матч с «Рубином». Там мы должны быть в оптимальной форме.

- В ближайшее время «Зауралью» предстоит сыграть с магнитогорским «Металлургом». Будет ли особая мотивация перед встречей с двукратным обладателем Кубка Гагарина?

- Это обычная игра, мы также готовимся к новому сезону, как и соперник. Выйдем в Магнитогорске на лед и сыграем так, как нам скажет тренерский штаб.

- В этом сезоне «Зауралью» предстоит выезд в Китай, а год назад вы уже играли против «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ и, наверное, сумели немного почувствовать колорит Поднебесной?

- Да, в Китае мы пробыли два дня, успели погулять по Шанхаю. Город хороший, но таксисты и продавцы в магазинах по английский практически не понимают. В этом плане было тяжело.

- Судя по вашей фамилии, у вас есть латышские корни?

- Все родственники по линии отца родились и живут в Латвии, поэтому я отчасти являюсь латышом. Два года назад вместе с «Витязем» я проходил сборы на исторической родине отца – в местечке Валмиере. И на предсезонные игры приходил двоюродный дедушка, первый раз в жизни его увидел. Удалось съездить на местный хутор Коцени, где многие мои родственники родились. Через год приехал в гости вновь и провел в Валмиере побольше времени.

- А этим летом ездили в Латвию?

- Нет. Весной у меня родился ребенок, поэтому остался в Москве. Все свободное время посвящаю ему.

- И теперь мы не можем обойти стороной одно важное событие в вашей жизни, которое случилось прошлой весной – это рождение сына Даниила. Мысленно давил тот факт, что сезон еще продолжается, и нет возможности увидеть семью?

- Для меня все сложилось как нельзя удачно. После заключительной игры сезона с «Динамо» я успел на выписку, встретил жену Жанну и сына из роддома. Если бы я не успевал, то переживал бы, конечно.

- Есть ли шанс, что Даниил Евгеньевич окажется на курганских трибунах в новом сезоне?

- Он обязательно там окажется в сентябре, а после первой домашней игры сезона обязательно возьму его на лед и с радостью прокачу.

С 22 по 24 марта 2024 года в городе Челябинске прошли Всероссийские соревнования среди юношей и девушек 12-17 лет по рукопашному бою, посвященные памяти сотрудника ФСБ России Дмитрия Минова.
В Кургане вводят закрытие дорог для большегрузов - Kurgan.Ru На территории Кургана временно ограничивается движение грузового транспорта на время просушки автомобильных дорог С 5 апреля по 4 мая текущего года на дорогах Кургана будет введено временное ограничение движения грузо
Kurgan.Ru