Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями
Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.
За период 2016 года исследовано более 900 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ. В I квартале 2017 года около 200 проб.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб, не соответствующих нормативным требованиям не зарегистрировано.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), в 2016 году составил 2 %, в I квартале 2017 года – 6,5 %.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в 2016 году не соответствовали нормативным требованиям 2,6% исследуемых проб, в I квартале 2017 года удельный вес проб, не соответствующих нормативным требованиям не изменился - 2,6%.
На зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в 2016 году исследовано 38 проб, в I квартале 2017 года – 13 проб. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.
Справочно:
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов (утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614) рекомендуемые объемы потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) составляет 96 кг в год на человека.
Питание населения Курганской области остается несбалансированным. Больше рекомендуемых норм по-прежнему потребляется картофеля на 17%, сахара на 38%, хлебных продуктов на 15%.
Следствием несбалансированного питания является недостаточное поступление в организм человека необходимых пищевых веществ, витаминов, микронутриентов, что может вызывать ряд нарушений здоровья населения.
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.
В связи с эти возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
На территории Курганскойобласти проблема ликвидации дефицита микронутриентов решается путем расширения выпуска обогащенных пищевых продуктов, таких как, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные отрубями, йодированной солью, витаминными премиксами. Общий объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2016 году составил 934,6 тонн (2015 год - 971 тонна, 2014 год - 927 тонн).