Имена Победы

...

В трудные послевоенные годы было не до парадов – страна возрождалась из руин. Их ввели в обиход в 1965 году – в год 20-летия Победы по указу генсека Леонида Брежнева. С того времени повсеместно началось возведение обелисков. В тех городах и сёлах, где сильна была парторганизация, фамилии погибших увековечили, но во многих поселениях и сейчас стоят «пустые» обелиски.

Танкисты, артиллеристы, моряки

Не исключением был и посёлок Лесозавод Звериноголовского района, где после сильнейшего пожара 29 марта 1969 года люди разъехались по всей области, а безымянный обелиск осиротел. Мы с друзьями всегда следили за обелиском и будем следить. Побелка, покраска и сбор жителей села ежегодно по Троицким субботам – это святое дело для нас. Последние 20 лет ведём сбор данных об участниках войны. На сегодня восстановлена 31 фамилия погибших, а на отдельном щите золотыми буквами на красном фоне ещё 69 фамилий тех, кто вернулся по ранению или был в трудовой армии. Итого – неполная стрелковая рота лесозаводцев, участвовавших в войне. Они были разных характеров, возрастов, но в годы лихолетья встали на защиту страны на разных рубежах. Были среди них танкисты, артиллеристы, моряки, радисты, шофёры «катюш», разведчики, снайперы, пограничники, миномётчики. Был даже 16-летний пацан, что дважды убегал на фронт. Отловили – вернули, а он опять убежал, добавив себе год к возрасту. Это Геннадий Жунин. Он отвоевал, получил боевой орден, вернулся.

Участник трёх войн

Был среди лесозаводцев уникальный человек, прошедший три войны. Это Михаил Васильевич Логинов, потомственный казак, родившийся в станице Звериноголовской в 1914 году. Его отец, Василий Демьянович, до 1917 года обучал в станице казаков артиллерийскому делу. Миша с 1922 по 1926 год учился в начальной школе. Подростком помогал родителям: работал по найму, а затем в Звериноголовском радиоузле. В 1934-м женился на Антонине Васильевне Каратаевой. С 1935 года Логинову пришлось служить в Приморском крае, около советско-корейской границы. Дослужился до сержанта, помощника командира стрелкового взвода. В ночь на 29 июля 1938 года японские части перешли границу и заняли высоту Безымянную. Здесь, командуя своим взводом, отбивал атаки японских самураев сержант Логинов. Был ранен и отправлен в госпиталь. 30 ноября 1939 года части Красной Армии перешли границы Финляндии. Так началась Финская кампания, вошедшая в историю как Зимняя война. М.В. Логинов тоже принимал в ней активное участие. Остался жив-здоров, вернулся к мирному труду. В семье появилась дочь, а затем сын. 22 июня 1941-го – опять война, третья по суровому отсчёту для Логинова. Он с первых дней снова в солдатском строю. Будучи опытным солдатом, участвует во многих боевых операциях. Снова учёба между боями – повышение звания. 1943 год. Курская битва. Наш земляк Логинов был участником этого сражения, названного позже битвой на Орловско-Курской дуге. Был командиром бронероты 66-го

отдельного мотобатальона 3-й гвардейской армии под командованием маршала Рыбалко. Ни один солдат не хочет вспоминать о войне, тем более говорить. Михаил Васильевич на многочисленные просьбы детей (их у него после войны было пятеро – два сына и три дочери) всегда говорил: «Не верьте никому, что на войне не страшно. Страшно! Даже вспоминать жутко!» Из рассказа дочери, Людмилы Михайловны Плотниковой (в девичестве Логиновой), ныне живущей в посёлке Искра Звериноголовского района: «Танковый бой под Прохоровкой 5 июля 1943 года был настоящим адом. На одном из танков Т-34 командиром был гвардии лейтенант Логинов. Три недели шли ожесточённые бои. 8 августа 1943 года его танк был подбит. Два члена экипажа убиты, два – тяжело ранены. У командира – огнестрельные ранения, перелом кости правой стопы, левой плечевой кости. Был направлен в эвакогоспиталь №1663 города Бузулук. После длительного лечения в госпитале в апреле 1944 года он был выписан как инвалид 3-й группы и комиссован. Работал помощником прокурора в Половинском районе, а в 1947-м райком партии доверил фронтовику ответственную работу в качестве техрука в Звериноголовском леспромхозе (пос. Лесозавод). С 1952 года был назначен директором Лесозавода. Сын Геннадий, 1946 года рождения, пошёл по стопам отца: после Еланских лагерей три года отслужил механиком-водителем танка».

Фронтовики из Плотниково

Жизнь сложилась так, что 39 лет я живу в селе Плотниково Притобольного района, на родине супруги. Здесь прошла сознательная жизнь. Доработался до главы сельсовета. Сейчас, находясь на пенсии, вместе с единомышленниками создали на общественных началах музей «Русская изба», где одна из экспозиций (альбомы, воспоминания фронтовиков, их вещи) посвящена памяти фронтовиков из Плотниково. В центре села у стелы «Скорбящая мать» на чугунных плитах фамилии 164 погибших воиновземляков, да ещё после долгих поисков отыскались 84 фронтовика, вернувшиеся с фронта. Всего 248 человек. Были на фронте и женщины из Плотниково. Динария Александровна Ерофеева, сержант, хирургическая сестра санитарного поезда №13, который вывозил раненых с мест боёв на Урал. При погрузке под бомбёжкой в Сталинграде была ранена. Демобилизована в 1944 году. Имеет много орденов, медалей. Воспитала троих детей. Анастасия Гавриловна Кунгурова служила в зенитных частях, освобождала Минск, Ригу, Варшаву. Демобилизована в 1945 году. Работала воспитателем детдома, учителем в селе Межборном. Анна Степановна Кузнецова, телефонист в штабе 56-й стрелковой дивизии. Отмечена боевыми наградами. После войны работала завклубом на заводе ЖБИ-1. Капитолина Ивановна Воденникова, ефрейтор, пулемётчик 35-го артиллерийского полка. Награждена медалями. После войны работала заведующей в методическом секторе областной библиотеки. После долгих поисков среди плотниковцев нашлись ленинградцы-блокадники. Это Вера Прокопьевна Смолякова, которая, будучи девчонкой, работала на оборонном заводе по производству дирижаблей и резиновой обуви. Познала все трудности блокады. Имела медаль «За оборону Ленинграда». В мирное время работала в животноводстве колхоза «Красное знамя». Мать-героиня, воспитала пятерых детей. Это Николай Васильевич Банников, сержант, командир отделения связи

стов 450-го стрелкового полка. Все дни блокады находился на рубеже обороны Ленинграда. Боевой орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» – это для солдата самые весомые награды.

Два «счастливчика»

Прослеживая боевой путь звериноголовцев, притобольцев, куртамышан, кетовцев и жителей других районов области, обнаружил одну деталь: из солдат призыва 1941 года всех населённых пунктов была сформирована 369-я Курганская стрелковая дивизия. Сборный учебный пункт – село Митино Кетовского района. Все 10 тысяч солдат дивизии попали в бои на Ржевском направлении в декабре 1941 года. Мало кто уцелел в тех боях. Перебрав по списку найденных фронтовиков, их послужной список, определил, что из 19 моих земляков, призванных в 369-ю дивизию, только двое прошли войну и вернулись. Первый – это Демьян Константинович Подкосов, которого призвали 23 июня 1941 года прямо с поля, от трактора. Рядовой, стрелок. Был ранен подо Ржевом. Есть ордена и медали. После войны был избран председателем колхоза имени Кагановича в селе Кукуй Притобольного района. Воспитал шестерых детей. Второй – это Алексей Павлович Митрофанов, рядовой, телефонист 117-го подразделения связи 369-й стрелковой дивизии. Имеет орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После войны работал бригадиром колхоза «Заря жизни» (бывшая деревня Сосновка Притобольного района). Воспитал пятерых детей.

Я горжусь своими земляками. Память о них жива.

Николай Шишкин, село Плотниково Притобольного района

На фото: участник трех войн Михаил Васильевич Логинов

Пчелы - это не только ценный мёд - Газета Куртамышская нива Жидкое золото Куртамышского округа Снег грудится высокими намётами, кое-где, под желтобокими соснами, он вырван затяжными ветрами.
Газета Куртамышская нива
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
В селе  Прилогино  Лебяжьевского муниципального округа  установят новый модульный фельдшерско-акушерский пункт Работа по совершенствованию оказания первичной медико – санитарной помощи населению Курганской области продолжается.
Петуховская ЦРБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,