Мероприятие проведено в целях повышения квалификации сотрудников тылового обеспечения исправительных учреждений в вопросах организации питания осужденных и повышения качества работы пищеблоков.
Мероприятие прошло под руководством начальника УФСИН России по Курганской области Михаила Мачушкина, в качестве обучаемых выступили заместители начальников исправительных учреждений по тылу и начальники отделов интендантского и хозяйственного обеспечения.
Сотрудники тыловой службы ИК-4 рассказали коллегам об организации работы пищеблока. Демонстрацию контрольной варки пищи проводили повара из числа осужденных, имеющие соответствующее профессиональное образование. Сотрудники тыловой службы изучили весь процесс приготовления: от подготовки продуктов до снятия контрольной пробы готового блюда медицинским работником.
В это день в колонии на обед были приготовлены щи из квашеной капусты на мясо-костном бульоне, каша перловая и гуляш из говядины, кисель. Особое внимание обращалось на технологический процесс приготовления блюд и соблюдение норм питания согласно раскладке продуктов. Для приготовления каждого блюда, все ингредиенты взвешивались и закладывались в котел в объеме, согласно количеству порций. Например, по обычной норме питание было приготовлено 99 порций, а по диетпитанию всего две, блюда готовились раздельно.
При выполнении контрольно-показательной варки проверяется выход готовых блюд с учетом фактических норм отходов картофеля и овощей в зависимости от времени года, состояние столовой (пищеблока), соблюдение санитарно-гигиенических требований, исправность технологического и холодильного оборудования, правильность его эксплуатации, принимаются практические меры к устранению выявленных недостатков. По итогам оценивается выполнение поварами кулинарных правил и санитарно-эпидемиологических требований при обработке продуктов, их умение готовить вкусную и качественную пищу. Кроме того, проверяются навыки поваров в организации быстрой, равномерной раздаче пищи на линиях самообслуживания.
- В исправительных учреждениях УФСИН России по Курганской области содержится более 5 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Каждый из них трижды в день обеспечивается горячим питанием, с учетом индивидуальных норм, обычным или диетическим меню. Это сложная задача, но выполнимая при надлежащем обучении работников пищеблоков, повышении их профессиональных навыков и умений, а также при соответствующем контроле со стороны тыловой службы, - отметил Михаил Мачушкин.
Пресс-служба УФСИН России по Курганской области