Литературный маяк

В Кургане прошел вечер памяти Вячеслава Веселова

Он работал токарем-карусельщиком на Курганмашзаводе. Служил в ВВС стрелком-радистом. Бывал в Арктике и на Северном полюсе. Говорил на нескольких языках и собрал уникальную коллекцию иностранной литературы.
Во вторник, 22 ноября, в библиотеке имени Владимира Маяковского собрались курганские интеллектуалы, культурные деятели и люди, интересующиеся литературой, чтобы отметить восьмидесятилетие со дня рождения писателя Вячеслава Веселова – одного из тех, чье имя и сегодня прославляет Курганскую область.

Вячеслав Владимирович родился 22 ноября 1937 года в селе Сараса Алтайского края, но рос и взрослел в Кургане. Здесь окончил школу № 12 и устроился на завод. Отсюда ушел в армию. А отслужив, поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Став журналистом, много ездил по стране и за ее пределами, ходил в плавания на рыболовецких суднах.
С нашим городом его связывают газеты «Советское Зауралье» (сегодня «Новый мир») и «Молодой ленинец». Вячеслав Веселов заведовал литературной частью Курганского областного театра и семь лет был редактором Курганского отделения Южнo-Уральского книжного издательства. В последние годы жизни работал обозревателем в городской газете «Курган и курганцы».
Но знаменит он прежде всего как писатель. В этой роли Вячелав Владимирович дебютировал в 1971 году – опубликовал в журнале «Урал» рассказ «Люди и самолёты ночью». В 1985 году был принят в Союз писателей России. А через год в Челябинске вышла книга «Дом и дорога», за которую он получил премию «Комсомол Зауралья». Вячеслав Веселов издал за свою жизнь десять книг - в Кургане, Челябинске и Москве. Его не стало 26 февраля 2003 года.

Друзья и читатели тепло вспоминают Вячеслава Веселова. В 2007 году их усилиями и стараниями вдовы Елены Анатольевны вышла книга «Быстротекущая жизнь».

Народное творчество

Посмертные дни рождения писателя стали поводами для творческих встреч, одна из которых и прошла на минувшей неделе в Маяковке. Открыли вечер выступления учениц детской школы искусств № 1. Они настроили зал на лирический лад, хотя все присутствующие и так глубоко переживали происходящее. Один за другим поделиться воспоминаниями о Вячеславе Веселове выходили его соратники на творческом пути и близкие люди.
Выступила директор библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева. Она рассказала, как Вячеслав Владимирович руководил молодыми авторами в литературной студии «Сонет», организованной им при библиотеке Маяковского. Фотографиями, книгами, бумагами из архива Вячеслава Веселова поделились сотрудники библиотеки имени Леонида Куликова – именно ей передала все материалы семья писателя после его ухода.
– Слава был безукоризненно честный, добрый, прилежный. И все это отразилось в его творчестве. Он кажется роднее, народнее, чище многих, - сказал зауральский и российский писатель Виктор Потанин, когда-то много сделавший для признания Вячеслава Веселова в литературном сообществе. – Мы были частыми гостями друг у друга. Вели длинные разговоры до ночи, которая потом плавно переходила в туманное курганское утро. Я благодарен судьбе, что общался с этим прекрасным писателем и светлым человеком.
Народный художник России Герман Травников показал портреты Вячеслава Веселова и его супруги и подарил их семье писателя. Герман Алексеевич напомнил, что Вячеслав Веселов был не только литератором, но и знатоком изобразительного искусства: много писал о работах художников, интересовался живописью, сам рисовал.

Девочка - за книжкой

Желающих выступить на вечере оказалось очень много – всем хотелось поделиться впечатлениями о Вячеславе Владимировиче, воспоминаниями о встречах с ним. Все присутствующие были объединены этим чувством, и атмосфера в зале получилась по-домашнему уютная. А когда на экране появились кадры из интервью с Вячеславом Веселовым, эффект присутствия писателя в зале, его мудрые слова о жизни и людях сделали вечер еще эмоциональнее и глубже.
Люди долго не расходились: переговаривались друг с другом, рассматривали вещи из личного архива В. Веселова. фотографии.
– Надо взять в библиотеке книжку, – подвела итог вечера первокурсница филфака Курганского госуниверситета Анастасия Каргапольцева.

Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
«НейроДиалог» неврологов - Курганская ОКБ От нашей больницы участвовали: - заведующий неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, к.м.н.
Курганская ОКБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района