Объект исследования - лед. Из-за такой глазури рыба весит больше, поставщик или продавец в прибыли. Чтобы узнать, сколько льда на морепродуктах, специалисты отобрали несколько образцов.
- Вот это все, это глазурь. А тут вот ее совсем немножечко, вот чуть-чуть по спиночке, вот по плавничку. А здесь то просто в ледяном панцире.
Такую процедуру можно провести и в домашних условиях. Для начала взвесить рыбу.
- Взвешиваем три пластины филе в глазури. Так, вес у нас составляет 589 граммов, 4 десятых.
Теперь с помощью теплой воды лед растопить. И еще раз взвесить филе.
- У нас получилось 33 и 3 десятых процента глазури. Это в любом случае очень много. А нашем опыте, 25 - это потолок. И, конечно, покупая такую рыбу, потребитель должен смотреть, что платит за воду.
По закону, поставщик обязан указать, сколько глазури на его продукте. Если такой информации нет, то покупатель может узнать ее у продавца. Если ответа не получит, тогда потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. С июля специалисты проверили сорок восемь мест, где продают или готовят рыбу. В тридцати трех нашли нарушения.
СВЕТЛАНА ХОМКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Всего было отобрано за этот период около ста проб продукции. Примерно третья часть не соответствовала нормативным требованиям. Подавляющая доля несоответсвия - это по массовой доли глазури. Получается, что потребитель, приобретая по одной цене рыбную продукцию, платил и за воду в том числе.
Добросовестные поставщики и продавцы используют глазурь в других целях.
ЛЮДМИЛА СОРОКА, ВРАЧ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это, во-первых, способ заморозки, способ хранения перевозки, транспортирования. Это не только для того, чтобы нам утяжелить продукцию. Это один из способов заморозки.
За период проверок, сотрудники Роспотребнадзора исследовали условия, в которых хранится рыба, маркировку на товаре и документы. Нарушители заплатили штрафы.
Автор: Светлана Подкорытова