Рыба втридорога. В курганских магазинах треть продаваемой рыбы и морепродуктов не соответствует нормам. Такой вывод сделали специалисты Роспотребнадзора во время внеплановых проверок. Светлана Подкорытова узнала, почему обычная мойва может стать золотой рыбкой.


Объект исследования - лед. Из-за такой глазури рыба весит больше, поставщик или продавец в прибыли. Чтобы узнать, сколько льда на морепродуктах, специалисты отобрали несколько образцов.

- Вот это все, это глазурь. А тут вот ее совсем немножечко, вот чуть-чуть по спиночке, вот по плавничку. А здесь то просто в ледяном панцире.

Такую процедуру можно провести и в домашних условиях. Для начала взвесить рыбу.

- Взвешиваем три пластины филе в глазури. Так, вес у нас составляет 589 граммов, 4 десятых.

Теперь с помощью теплой воды лед растопить. И еще раз взвесить филе.

- У нас получилось 33 и 3 десятых процента глазури. Это в любом случае очень много. А нашем опыте, 25 - это потолок. И, конечно, покупая такую рыбу, потребитель должен смотреть, что платит за воду.

По закону, поставщик обязан указать, сколько глазури на его продукте. Если такой информации нет, то покупатель может узнать ее у продавца. Если ответа не получит, тогда потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. С июля специалисты проверили сорок восемь мест, где продают или готовят рыбу. В тридцати трех нашли нарушения.

СВЕТЛАНА ХОМКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Всего было отобрано за этот период около ста проб продукции. Примерно третья часть не соответствовала нормативным требованиям. Подавляющая доля несоответсвия - это по массовой доли глазури. Получается, что потребитель, приобретая по одной цене рыбную продукцию, платил и за воду в том числе.

Добросовестные поставщики и продавцы используют глазурь в других целях.

ЛЮДМИЛА СОРОКА, ВРАЧ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это, во-первых, способ заморозки, способ хранения перевозки, транспортирования. Это не только для того, чтобы нам утяжелить продукцию. Это один из способов заморозки.

За период проверок, сотрудники Роспотребнадзора исследовали условия, в которых хранится рыба, маркировку на товаре и документы. Нарушители заплатили штрафы.

Автор:  Светлана Подкорытова
Пчелы - это не только ценный мёд - Газета Куртамышская нива Жидкое золото Куртамышского округа Снег грудится высокими намётами, кое-где, под желтобокими соснами, он вырван затяжными ветрами.
Газета Куртамышская нива
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы
В связи с погодными условиями введены временные ограничения для движения транспорта - Администрация г. Курган По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области, сегодня, 29 марта с 9.00 по причине неблагоприятных погодных условий, таких как сильный снег, резкое понижение температуры, метель, образованием зимней скользкости,
Администрация г. Курган
«НейроДиалог» неврологов - Курганская ОКБ От нашей больницы участвовали: - заведующий неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, к.м.н.
Курганская ОКБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района