Боец Красной армии Михайлов Павел Федорович захоронен на Малой Родине

Здесь похоронен Михайлов Павел Федорович, 01 сентября 1916 г.р., погиб у оз. Ухон в Лоухском районе Республики Карелия в апреле-мае 1942 года при защите Родины.
Здесь похоронен Михайлов Павел Федорович, 01 сентября 1916 г.р., погиб у оз. Ухон в Лоухском районе Республики Карелия в апреле-мае 1942 года при защите Родины. В деревне Лебяжье Песьяновского сельсовета Куртамышского района Курганской области простились с земляком, ушедшим на фронт летом 1941 года.

Павел Федорович Михайлов , 1916 года рождения, был призван на фронт Куртамышским РВК тогда еще Челябинской области 4 июля 1941 года. До этого успел повоевать в Финскую войну, где служил в разведке, накануне Великой Отечественной работал в сельпо продавцом. Ждать бойца в родном Лебяжье остались молодая жена Вера Ефимовна и мать Наталья Макаровна. Родственники говорят, что осенью 41-го приходило письмо о ранении, что Павел находится в госпитале в Одессе. А с октября 1941 связь прервалась. Бойца нашли 29 июля 2017 года в Карелии при проведении поисковых работ в Лоухском районе близ южного берега озера Укон.

Как рассказали поисковики из Северодвинского объединения поисковых отрядов «За Родину» Архангельской области, бои в Карелии проходили в ходе Кестеньгской наступательной операции 24 апреля — 11 мая 1942 года. Красноармейца нашла Анжела Зинова из поискового отряда «Патриот». При бойце был медальон, текст записки которого удалось прочесть и по нему, после нескольких недель напряженного поиска, которые провела помощник поисковиков Наталья Дементьева   (Липецкая область), выйти на родственников и земляков бойца .

Появилась возможность похоронить бойца на родине. За останками красноармейца Куртамышской районной администрацией была направлена экспедиция во главе с Председателем НКО «Стражи границы» Куртамышского района Владимиром Дудиным , которая за несколько дней преодолела на автомобиле расстояние более 6,4 тысяч километров.

18 сентября 2017 года командир объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов передал зауральцам останки красноармейца и его личные вещи .

21 сентября 2017 года в Зауралье в деревне Лебяжье Песьяновского сельсовета Куртамышского района состоялась торжественная церемония захоронения вернувшегося домой красноармейца. Собралось более 100 человек: представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, поисковых отрядов, родственники и земляки солдата, кадеты, школьники, священнослужители и представители СМИ.

Останки бойца торжественно поместили в гроб. Найденные вещи: каску, кружку, ложку, пряжку, пуговицы, мундштук, медальон, остатки боевых гранат, землю с места гибели солдата, - принял на ответственное хранение директор Куртамышского краеведческого музея Станислав Батуев . Также в музей отправится копия записки из медальона и карта местности, где нашли красноармейца. Оригинал записки поисковики передали в музей Министерства обороны России.

Выступая на торжественном митинге в центре деревни Лебяжье у стелы с именами павших земляков, Глава района, Секретарь Куртамышского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Куликовских в первую очередь поблагодарил поисковиков, кто не жалея своих сил, времени и средств, помогает бойцам Великой Отечественной войны вернуться домой, а затем и всех, кто так или иначе внес свой вклад в проходящий ритуал торжественного захоронения. «Пока мы не равнодушны, пока чувствуем ответственность за свою землю, за свое будущее, ответственность перед ветеранами, которые дали нам возможность жить, - наша страна будет сильна и непобедима, - подчеркнул Глава района и призвал быть достойным подвига своих отцов и дедов.

Координатор патриотической платформы Партии «Единая Россия», полномочный представитель Губернатора области по вопросам патриотического воспитания, генерал-майор Владимир Усманов :

- Россия – воин. И все мы - ее жители – войны… в прошлом, сейчас, не дай Бог в будущем. Для того, чтобы нас не одолели, мы должны помнить о прошлом. А прошлое не может быть без имени. Для семьи, погибший сын, отец, муж, брат – это всё. Как и для страны. Плохо, кода забывают солдата. А теперь он вернулся домой. Раньше на стеле была только строчка. А теперь и сам он дома. А ведь этот дом он и защищал, ради него отдал свою жизнь.

Генерал напомнил, что поисковое движение России родилось снизу. Неравнодушные люди пошли искать, поднимать погибших, чтобы можно было их похоронить. В Курганской области работают 17 поисковых отрядов. Они так же находят погибших не только из нашей, но и из других областей. И так же передают прах воинов родственникам, если их находят.

- Война – страшное слово. Но еще страшнее – беспамятство. Пройдет 40-50 лет, и стоящие здесь дети вспомнят это день. Отдавая почести Павлу Федоровичу Михайлову,   мы чтим имена всех солдат Великой Отечественной, - заключил Владимир Усманов.

Председатель НКО «Стражи границы» Куртамышского района Курганской области Владимир Дудин назвал большой честью предоставленную ему возможность участвовать в экспедиции  по сопровождению останков павшего бойца из мест боев в Зауралье. Рассказав о том, что стало известно от поисковиков, Владимир Дудин представил и поблагодарил участников экспедиции – двух водителей администрации Куртамышского района   - Андрея Иванова и Василия Попова , которые сменяя друг друга, практически безостановочно преодолели 3200-километровый путь из Северодвинска в Куртамыш за 37 часов.

От имени родственников и земляков бойца собравшихся поблагодарил депутат районной Думы Николай Семенов , потомок  старшей сестры бойца.

Начальник штаба юной армии Курганской области, подполковник запаса Сергей Полеев призвал с честью хранить память о погибшем солдате и передавать ее из поколения в поколение.

Прозвучал оружейный залп. На деревенском кладбище священнослужители совершили отпевание, и над свежей могилой бойца, покрытой венками и цветами, возвысилась красная звезда.

«Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат», - говорил великий русский полководец А.В.Суворов. Сегодня в Зауралье, благодаря поисковикам и волонтерам, представителям власти и общества удалось сделать еще один шаг к ее завершению.

Боец Красной армии Михайлов Павел Федорович похоронен на Малой Родине рядом с могилами своей супруги Веры Ефимовны и дочери Галины.