Что надо знать о туляремии (Памятка для населения)
На территории Курганской области случаи заболевания туляремией последний раз регистрировались в 2007 году (2 случая в Макушинском районе), ранее в 2004 году – 3 случая в г. Кургане.
По данным мониторинга эпизоотической обстановки по туляремии, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», сохраняется риск возникновения данного заболевания среди населения области.
Эпизоотии туляремии подтверждены серологическими методами исследования материала из внешней среды (мелких млекопитающих) на территориях Кетовского, Лебяжьевского, Притобольного, Юргамышского, Целинного районов и зеленой зоны г.Кургана. В 2016 году в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за сезон исследованы на туляремию 500 проб биологического материала из окружающей среды, 148 из которых оказались положительными (29,6 %). Удельный вес выделения туляремийного антигена в среднем составил 20,8% (2015г. – 26,7%, 2014г. – 6,2%). Результаты исследований природного материала (внутренние органы, помет животных, грызунов) свидетельствуют о сохранениивялотекущей эпизоотии туляремии в области.
Туляремия – инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом - грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.).
Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду.
Возбудителем туляремии является микроб, который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более.
Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:
-через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами;
-через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
-через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих;
- при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становится болезненным ближайший лимфатический узел.
Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление лёгких, через рот, в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Туляремия излечима!
При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.
Туляремию можно предупредить! Для этого необходимо соблюдать вышеперечисленные меры профилактики, а профессионально угрожаемым контингентам (лица, работающие в лесных стациях; пастухи; работники сельскохозяйственной отрасли; охотники; лица, чья профессиональная деятельность связана с перемещением грунта и пр.) необходимо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима, а иммунитет сохраняется течение 5-6 лет.