Скончался почетный гражданин Курганской области

Выражаем соболезнования

На 78-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин Курганской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Василий Петрович Толстоусов.
Василий Петрович родился в 1939 году в Федоровском районе Кустанайской области. Трудовой путь начал в 1959 году, работая трактористом-машинистом Федоровского зерносовхоза. В 1967-м окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый агроном», затем трудился в зерносовхозах Макушинского района. С 1976 года работал начальником управления сельского хозяйства Макушинского райисполкома, заместителем директора Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства, председателем Целинного райисполкома, заместителем председателя областного агропромышленного комитета по производству и переработке продуктов растениеводства и Совета Агропромобъединения Курганской области.
В 1992 году Василий Петрович стал заместителем директора, а впоследствии первым заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия, с 2000 по 2002 год - исполняющим обязанности первого заместителя губернатора – директора Департамента сельского хозяйства, а выйдя на пенсию, продолжал работать на сельхозпредприятиях Курганской области.

Василий Петрович Толстоусов внёс значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и семеноводства региона. Трудовые заслуги Василия Петровича отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почётный гражданин Курганской области».
Правительство Курганской области, Курганская областная Дума выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Василия Петровича Толстоусова.

Прощание с Василием Петровичем Толстоусовым состоится 30 января с 13.20 до 14.20 в Траурном зале областной клинической больницы (Корпус 6).