Разъяснения о работе ярмарок
Управление Роспотребнадзора по Курганской области разъясняет порядок работы ярмарок.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В целях упорядочения деятельности ярмарок на территории Курганской области и для более полного удовлетворения потребности населения в качественных товарах и услугах, постановлением Правительства Курганской области от 10.07.2007 N 280 утвержден Порядок организации деятельности ярмарок на территории Курганской области.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели – устроители ярмарки при ее организации на земельных участках, а также в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности данных хозяйствующих субъектов, информируют в письменном виде о месте и сроке ее проведения орган местного самоуправления муниципального образования Курганской области не позднее, чем за 3 дня до проведения ярмарки.
Организация торгового процесса на ярмарке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и реализации товаров. Завоз товаров осуществляется до начала работы ярмарки. Движение транспорта по территории ярмарки во время ее работы запрещается. Выезд транспортных средств с территории ярмарки допускается только после окончания ее работы. Перечень товаров, подлежащих продаже на ярмарках, должен соответствовать ее типу.
Продукты непромышленного изготовления допускаются на ярмарке к продаже только после прохождения в установленном порядке экспертизы. Продавцу выделяется место для продажи только при наличии разрешения на право продажи продуктов непромышленного изготовления, выданного ветеринарной лабораторией. Продажа продовольственных товаров бакалейной и гастрономической группы разрешается только в потребительской, заводской упаковке.
На ярмарке запрещается продажа:
- некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (в т. ч. пищевых продуктов домашнего изготовления, пищевых продуктов с истекшими сроками годности);
- скоропортящихся продовольственных товаров на открытых прилавках без средств охлаждения;
- технически сложных товаров бытового назначения;
-товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством Российской Федерации;
- при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавец (исполнитель) обязан иметь вывеску с указанием наименования юридического лица, информации о его местонахождении и режиме работы, а для индивидуального предпринимателя - информацию о его государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа. На товаре должны быть ценники (прайс-листы), оформленные в соответствии с действующим законодательством. Продавец должен иметь документы, указывающие источник поступления товаров, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товаров (работ, услуг). У продавца должна быть санитарная одежда, медицинская книжка установленного образца (при реализации продовольственных товаров), личная нагрудная карточка с указанием фамилии, имени и отчества продавца (исполнителя) (за исключением продавцов-граждан). Продавец должен обеспечить оборудование для реализации, выкладки товаров, подтоварников для хранения товарного запаса.
При продаже товаров используются средства измерения, прошедшие поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы и имеющие оттиски поверенных клейм. Не допускается использование бытовых весоизмерительных приборов. Весы и другие измерительные приборы устанавливаются на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товара.
У продавца должен быть упаковочный материал, соответствующий требованиям санитарных правил.
Место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и прилегающая к ним территория в течение дня и по окончании работы должны иметь надлежащее санитарное состояние.
При отпуске покупателям пищевых продуктов продавец должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое). Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.
Для целей дегустации должны использоваться одноразовая посуда и приборы, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
Контроль за соблюдением постановления Правительства Курганской области от 10.07.2007 N 280 возложен на Департамент экономического развития Курганской области, контроль за соблюдением санитарных правил и норм на ярмарках, соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляет Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефоны для обращений граждан: 46-38-33, 46-35-93.