Санитарные врачи рекомендуют беречься от отравления грибами

Грибы традиционный пищевой продукт. Однако, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми. Так же, опасность лесных грибов, связана с незнанием технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и  поврежденные и поломанные грибы, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Именно поэтому, даже собрав известные грибы, после тщательной сортировки, чистки и мытья их лучше отварить, отвар слить и лишь,  потом использовать для приготовления блюд.

В 2013 году в Курганской области было зарегистрировано 20 случаев отравлений грибами, на данный период 2014 года отравлений по причине употребления грибов в пищу в Зауралье не зарегистрировано.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками) возникает вследствие неумелого их приготовления. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос —   появляется после употребления грибов (через 1-4 часа).

Помните!

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

- собирать только известные грибы;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

-  не пробовать подозрительные грибы на вкус;

-  не собирать грибы вдоль транспортных магистралей, в парках, скверах, вблизи промышленных предприятий, так как грибы способны накапливать токсины (свинец, кадмий, ртуть);

- если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;

- у смертельно ядовитой бледной поганки похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

-  не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

лучше собирать грибы в корзину, не использовать полиэтиленовый пакет (в нем грибы быстрее портятся);

-  заготавливать впрок только молодые грибы;

- перед  отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- солить и мариновать   грибы следует в соответствии с рецептурой,  внося  достаточное количество соли и  уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

-  сушить  каждый вид грибов отдельно;

- соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, бычки, и др.) (сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т.д.). Некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как грузди, используют в питание только в соленом виде.

           

 

Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при  разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

   Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1.     Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

2.     Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут.
Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.

4.     Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.

 Что делать, если отравились грибами?

 

Во–первых, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты;

-  восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

 И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт  с большим содержанием  клетчатки, переваривается он с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Ещё новости о событии:

Грибы традиционный пищевой продукт. Однако, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.
15:29 04.08.2014 Администрация Альменевского района - Курган
Грибы традиционный пищевой продукт. Однако, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.
17:31 01.08.2014 Администрация Шумихинского района - Шумиха
Грибы традиционный пищевой продукт. Однако, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.
14:45 01.08.2014 Администрация Альменевского района - Курган
 
По теме
Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.
Судьёй Притобольного районного суда Курганской области рассмотрено представление о частичной отмене и дополнении ранее установленных осужденному ограничений.
С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Новшества диспансеризации 2024 года были озвучены на заседании координационного совета территориального фонда обязательного медицинского страхования под председательством заместителя губернатора по социальной политике На
По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в 2024 году в Мокроусовском округе отремонтируют дорогу, которая улучшит качество жизни жителей сразу нескольких населенных пунктов.
Заявитель в обоснование заявления указывал, что определением суда в целях обеспечения иска об обращении взыскания на заложенное имущество был наложен запрет на осуществление регистрационных действий в отношении транспорт
Участились факты мошенничества с использованием обращений через телефон от якобы руководителей ваших предприятий и организаций и от якобы представителей силовых структур.
С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Администрация Притобольного района
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Возбуждено уголовное дело 49-летний курганец купил в Интернете набор химических реагентов, забрал закладку с ними в лесу, а потом дома приготовил мефедрон для личного употребления.
Курган и курганцы
«НейроДиалог» неврологов - Курганская ОКБ От нашей больницы участвовали: - заведующий неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, к.м.н.
Курганская ОКБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,
Курган и курганцы