Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д на треть — до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, — только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно современному человеку, сообщает «Российская газета».
Отлично справляется с недостатком «солнечного» витамина рыбий жир. Кроме этого «чемпионом» по витамину Д является — печень трески. Далее следует семга, лосось, ставрида, тунец. Так же диетологи советуют употреблять говяжью печень, сливочное масло, яйца и находиться на солнце не менее 20 минут в день.
При этом следует помнить, что переизбыток витамина Д, так же как и его недостаток приводит к нежелательным последствиям. Поэтому крайне важно контролировать витаминный баланс с помощью анализа крови.