Мы семья – и в этом сила! Профессиональная династия Старыгиных

Человек счастлив, если имеет крепкую, дружную семью и  профессию, которая будет устраивать его во всех отношениях. А что если объединить и профессию, и семейные отношения – возможно, это идеальный вариант!

Рассказывает о семейной династии Старыгиных, о людях для которых профессия стала призванием – спасать и защищать  других и помогать в трудную минуту Любовь Анатольевна Старыгина.

О детстве

- «Я  родилась  в 1957 году в крестьянской семье в деревне с прекрасным названием Заманилки Курганской области, как и все дети ходила в детский сад, а в 1964 году пошла в школу. Школа у нас была восьмилетняя. В школьные годы принимала активное участие во всех начинаниях, была секретарем комсомольской организации школы и самого моего детства я мечтала  всегда носить военную форму, так как окружали меня мой дядя Фёдор Иванович, который служил в МУРе старшим следователем и мой крестный Василий Егорович-полковник танкист. Эти два замечательных человека прошли всю войну, имели ранения и были награждены высокими наградами. Я много слышала об их службе и они всегда говорили: «Учись, если хочешь иметь  уважение, надень форму и носи погоны. Они человека дисциплинируют. Человек в форме во все времена вызывает уважение, но помни, что и его надо заслужить».

На пути к профессии

Сразу после школы мне не удалось  поступить в высшее учебное заведение. К огромному сожалению, в это же время умерли мои дорогие люди, которые учили меня военной закалке, я осталась с мамой, окончила восьмилетнюю школу и уехала учиться в Курган, где поступила в торгово-кулинарное училище. Окончив его, я вышла на работу в Советский райпищеторг. Пришло время и я вышла замуж, через год у меня родилась доченька.  Новые ощущения подтолкнули меня на учебу. И я пошла учиться в ДОСААФ на курсы секретарь-машинистки. Во время учебы меня пригласили на работу в отделение госпожнадзора по охране Советского района. В 1980 году меня перевели на должность инструктора пожарной профилактики Автобусного завода. Через 7 месяцев началась военизация пожарной охраны Кургана и я  стала младшим инспектором пожарной части № 4 по охране Советского района, а в августе 1981 года меня вместе с другими коллегами  направили в Свердловское пожарно-техническое училище.  В  то время я была первой из женщин Курганской области, рискнувшей поступить в столь суровое учебное заведение.

В Свердловск мы прибыли ночью. На вокзале нашли газель, которая и привезла к училищу, но когда мы вышли из машины, то были удивлены, что нас доставили к другому училищу, однако, мы не растерялись и  сами добрались до намеченного пункта. Когда пришли в училище, было 2 часа ночи, шел сильный дождь. Так как я среди 11 мужчин была одна женщина, естественно, они мне отдали плащ и пилотку, так как были в форме, а у женщин её пока не было.  Зайдя в училище, самый старший среди нас лейтенант внутренней службы Геннадий Степанович Тарунин, представил дежурному по училищу каждого из нас, рассказав откуда мы прибыли. После представления дежурный отправил всех отдыхать, а завтра устраиваться в гостинице, но когда среди мужчин  он увидел, что есть ещё и девушка,  он  сказал:  - «А вас я  куда определю? Все мужчины идут спать  в казармы». Тогда старший группы  вступился за меня. Вот так я оказалась  в казарме, на моё счастье народу было немного, так как все курсанты уехали на уборку урожая. Конечно, это было всё для меня волнительно, ночь я почти не спала, ждала, когда наступит утро. В этот день мы должны были идти  на представление перед  комиссией.  Наступила моя очередь, я зашла в кабинет и увидела, что передо мной сидели прекраснейшие люди в военной форме с большими звездами. Я, как и все, представилась, откуда прибыла и первый вопрос ко мне был, почему без формы. Я объяснила, что в Кургане  военизация  только началась и формы еще нет. Товарищ полковник взял мое командировочное направление  и написал на нем, что убыла в связи с нарушениями формы одежды. Мои глаза наполнились слезами, было очень обидно, разве такое может со мной произойти. Я была очень расстроена, но спасибо нашему старшему группы. Он поддержал меня и в этот раз и не отпустил домой.  Начались наши походы по  свердловским ателье и мы нашли человека, который за ночь сшил юбку, а рубашку с погонами дали ребята. На следующий день на удивление комиссии я предстала в форме.  Старший комиссии сказал только одно слово «молодец». Я вышла из кабинета  воодушевленной. Дальше была сдача экзаменов, всё прошло успешно. И я была зачислена на I курс. Училась, служила. Шли годы, занимала должности, получала звание от рядового до подполковника. Выйдя в отставку, уже  8 лет как я возглавляю ветеранскую организацию Главного управления.  Благодарна судьбе за всё, что нашла свое призвание на этой службе. Если бы мне предложили другую, я и тогда и сейчас бы сказала «нет».

О службе

Служебная лестница была длинная, но каждая её ступень значима для меня. В каждой должности было много хорошего и интересного. Когда я аттестовалась  на должность  младшего инспектора в мои функциональные обязанности  входила не только проверка объектов, но  жилой сектор ( в восьмидесятых годах в  Кургане было очень много частных домов), и мы следили за противопожарным состоянием совместно со старшими улиц. Запомнился  не очень приятный случай, когда  проверяли жилой дом по улице Криволапова, где хозяин дома бывал в местах не столь отдаленных. К счастью, неприятностей удалось избежать.

Следующий этап: я была переведена и поставлена на должность инспектора пожарной части № 5 по охране Первомайского района. В то время возглавлял инспекцию Рожков Олег Анатольевич (ныне начальник Главного управления МЧС России по Курганской области). Благодарна ему за его требовательность.  Всё, чему он нас научил пригодилось мне на  должности инспектора госпожнадзора ТЭЦ. Здесь было создано отделение по охране Курганской ТЭЦ.

Потом была переведена в управление, где возглавила отдел по агитации. Мы  проводили фотосъемку, творческие вечера, посвященные праздничным датам, выпускали газету. Всё это для меня было очень интересно.

Заключительной ступенькой была служба начальником отдела воспитательной работы и психологического обеспечения. Я работала с личным составом и людьми, которым нужна была помощь. Мне никогда не забудутся лесные пожары 2004 года, когда горели деревни и гибли люди. Люди были в панике, все, что было нажито годами сгорало за считанные минуты. И мы с психологом  старались помочь и словом, и делом.

В 2007 году я вышла на пенсию и стала председателем ветеранской организации Главного управления МЧС России по Курганской области. Управлению большое спасибо за внимание и заботу о ветеранах и за помощь каждому. Хочется сказать о ветеранах, что мы как тот свободный отряд «…плечом к плечу идем и остаемся всегда на посту, да потому что мы Спасатели России».

О семье

Вместе со мной службу проходил  и супруг, а сейчас служит наша дочь.

Мой муж  Старыгин Виктор Алексеевич всю свою жизнь посвятил службе в пожарной охране Он не занимал руководящие посты, но у него была не менее ответственная работа -  водитель пожарного автомобиля. От него зависели жизни личного состава караула. Сейчас мой супруг находится на заслуженном отдыхе. Так как в  нашей семье и мама, и папа служили в пожарной охране, дочь тоже решила, что и она будет доблестно служить делу борьбы с огнем. Сейчас Марина  служит на Центральном пункте пожарной связи службы пожаротушения, а её супруг, мой зять Павел Кунгурцев работает в поисково-спасательной службе  старшим смены. Старший внук Даниил после окончания школы собирается на очное отделение в Уральский институт Государственной противопожарной службы. Желание у внука большое, но время покажет, ведь  ему еще учиться и учиться».

Семья Старыгиных является примером для подражания –грамотные, исполнительные, целеустремленные и дисциплинированные сотрудники, постоянно работающие над повышением своего профессионального уровня, имеют хорошие показатели в оперативно-служебной деятельности.

Фото из архива  семьи Старыгиных

Уважаемые коллеги! Поздравляю весь личный состав, ветеранов органов внутренних дел и членов семей с наступающим Новым 2024 годом и Рождеством!
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,