20 июля — Международный День торта
У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, участниками которого являются музыканты и кулинары. В 2009 году они начали создавать совместные тортики на музыкальную тему, которая затем была поддержана и другими странами.
В 2011 году состоялось первое празднование Дня торта. Участие в нем приняли жители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении, Израиля, США.
6 лет назад был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт. И с тех пор День Торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что переводиться с английского языка — «Я приду к тебе с тортом».
Каждый год праздник посвящен определенной теме. Пять лет назад темой Международного дня торта стал космос. Через год торжество было посвящено любви к окружающему миру.
«В гостях у Сказки» — так звучала тема дня торта в 2015 году. Кондитеры смогли продемонстрировать чудеса кулинарного мастерства и свои творческие таланты на тему любимых сказок.
Точная дата возникновения такого праздничного лакомства, как торт, неизвестна. Существуют мнения, что его история насчитывает около 4 тысяч лет. В прошлом году, 20 июля, кондитеры испекли торты, которые были в моде в разные исторические эпохи.
«Сад любви» — это тема празднования Международного дня торта в этом году. Сегодня кондитеры в разных уголках страны смогут раскрыть свои таланты в цветочно-ягодной тематике, создавая сказочные торты, которые будут не только угощением, но и настоящим украшением на празднике.
Какие же торты предпочитают курганцы?
— Я очень люблю сладкое, порой балую себя. Мне нравится безе. Во-первых, тортик легкий, значит фигуру не испортит. Во-вторых его просто приготовить, — рассказывает Александра Кесова.
— Для меня торт с детства ассоциируется с весельем и счастьем. В нашей семье для каждого праздника есть свой торт. На Новый год пекут «Наполеон», на дни рождения — «Птичье молоко» с разными фруктами или бисквиты с различной начинкой, — говорит Елена Кубасова.
— Даже не знаю, какой торт мне нравится больше всего. Очень рад, когда жена к чаю покупает ореховый или медовый торты, — отмечает Станислав Пронин.
Директор ООО «Фабрика вкусной еды «Славянка» Любовь Полковникова рассказывает, что горожане чаще всего заказывают домашние торты на сметане или на сгущенном молоке.
А какой торт предпочитаете вы?
Дарья Никитченко