ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАРОДУБЦЕВА

Человек, навсегда вошедший в историю России. Памяти Василия Александровича Стародубцева
2011-12-30 18:13 ЦК КПРФ, Фракция КПРФ в Госдуме

ПАМЯТИ ДРУГА И ТОВАРИЩА
Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации, фракция КПРФ в Государственной Думе с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 30 декабря на 81 году жизни скоропостижно скончался видный государственный и общественный деятель страны, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ V и VI созывов, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, коммунист, член ЦК КПРФ, губернатор Тульской области в 1997-2005 гг., почетный гражданин Тульской области Василий Александрович СТАРОДУБЦЕВ.
В.А.Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в с.Воловчик Липецкой области в крестьянской семье. В шестнадцать лет он начал трудиться в колхозе, служил бортмехаником в военной авиации, работал на шахте, учился в Воронежском сельскохозяйственном институте.
В1964 г. Василий Александрович возглавил колхоз имени В.И.Ленина Новомосковского района Тульской области. Отдав колхозному движению всю оставшуюся жизнь, В.А.Стародубцев избирался председателем Всесоюзного совета колхозов, руководителем Союза аграрников РСФСР, председателем Крестьянского союза СССР. В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР. На XXVIII съезде КПСС введён в состав Центрального Комитета партии.

Будучи убежденным коммунистом, твердым и последовательным государственником Василий Александрович был в первых рядах тех, кто стремился сохранить власть трудового народа, завоевания Советской власти, спасти от разрушения Союз Советских Социалистических Республик. В июле 1991 года Стародубцев стал одним из авторов легендарного «Слова к народу». В августе того же года он вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), за что стал политическим узником «Матросской тишины».

Выйдя на свободу в июне 1992 года, В.А.Стародубцев продолжил активную общественно-политическую деятельность, был одним из руководителей Аграрного союза России. В 1993-1995 годах работал в составе Совета Федерации ФС РФ.

Много сил и энергии В.А.Стародубцев отдал воссозданию и укреплению КПРФ. С 1995 года был членом её Центрального Комитета. Неоднократно при поддержке Компартии России избирался губернатором Тульской области, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Он активно и плодотворно трудился, ставя своей целью улучшение жизни людей труда, своих соотечественников.

Василий Александрович Стародубцев пользовался заслуженным авторитетом в партии и в широкой народной среде. Его труд был высоко оценен. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», рядом других наград. В 1979 году ему присуждена Государственная премия СССР.

Имя Василия Александровича Стародубцева навсегда вписано в российскую историю. Его дело продолжат российские коммунисты, последователи прославленного Гражданина СССР, Гражданина России.

Память о большом друге и надёжном соратнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Центральный Комитет КПРФ

Фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации