Поздравляем ветеранов Великой Отечественной Войны

9 мая наша страна будет отмечать особый праздник - День Великой Победы. Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей Памяти.

7,8 мая 2014 года, в канун этого великого праздника, сотрудники Отдела ЗАГС по городу Кургану поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны.

Заренков Дмитрий Александрович - участник Великой Отечественной войны. Дмитрий Александрович родился 26.10.1927 г. в Мордовской АССР, район Кадошкинский, с. Майдан. С 1938 года проживал в д. Банниково, Варгашинского района, Курганской области.
В 1944 году, осенью, был призван в ряды Советской армии в Советскую гавань 1944-1945 годы – курсант учебного стрелкового полка в составе 711 Стрелкового полка. Дмитрию Заренкову, выпало защищать восточные рубежи Родины. На войне с Японией стрелковый полк, в котором он служил, с боями дошел до Мудадзяна и участвовал в его штурме.
В сентябре 1945 года в Китае, в Харбине поднимали сельское хозяйство. По окончании войны во Владивостоке охраняли пленных японцев при отправке их домой. За проявленную храбрость в военных действиях был награжден 01.09.1945 года Медалью «За боевые заслуги», 03.09.1945 года Медалью «За победу над Японией». Служил Дмитрий Александрович до 1951 года.
В 1951 году, вернувшись из армии, поступил в Локомотивное депо станции Курган, слесарем. Проработал на одном предприятии на протяжении сорока лет – до 19.04.1990 года.
Награжден высшей отраслевой наградой – знаком «Почетный железнодорожник» Министерством путей сообщения, медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда».Дмитрий Александрович очень добрый и мудрый человек. Тепло души, любовь и заботу он отдает своим родным и близким.

Усольцев Валерий Иванович- участник Великой Отечественной войны. Валерий Иванович родился 19.11.1924 в д. Ташкова, Каргапольского района, Курганской области. В начале войны отец Валерия Ивановича погиб под Смоленском и юный десятиклассник решил пойти на фронт, но в военкомате в этом ему было отказано.

В  1942 поступает в Рязанское Артеллерийское училище. В середине 1943г. будучи офицером-разведчиком принял участие в боях в составе Ленинградского фронта. Дошел до Финской границы.
Участвовал в освобождении Домбровского угольного бассейна в Польше.
9 мая 1945 в составе дальнобойной артеллерии освобождали Прагу, за что Валерий Иванович имеет медаль «За освобождение Праги».
В конце 1960 закончил Московский институт геодезии картографии и аэрофотосъемки, после чего остался служить при данном институте в кадрах. Уволился в звании полковника имеет Гвардейский знак «гвардии инженер-полковник».
В 1962-1963 принимал участие в военной помощи на Кубе в период Карибского кризиса.
В середине 1970 работает заместителем начальника Республиканского совета отдела физической культуры и спорта г. Алма-Ата.
Почти 40 лет работал Председателем Октябрьского районного Совета ветеранов г. Кургана. И по настоящий день является заместителем начальника Территориального Совета ветеранов «Центр-2» г. Кургана.
Валерий Иванович имеет 4 ордена- «Красной Звезды», «Отечественной Войны», «За дружбу народов», специальный орден-«За ветеранскую работу». В общем имеет 37 медалей- «За Победу», Юбилейные медали, памятные медали и др.

Пусть бушует весна, пусть ликует страна,
И салют устремляется в небо.
И признаний слова в этот день, как всегда,
Говорим мы, душе своей внемля.
Ветеранам войны, да и тем, что тылы
Прикрывали трудом и терпеньем,
Мы желаем добра. И пусть с вами всегда
Будут близкие, Бог и везенье!

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.А. Лысова

14 марта 2024 года в отношении жителя с. Казак-Кочердык Целинным районным судом вынесен обвинительный приговор за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере (п.
Судебные приставы пресекли побег пациента курганской психоневрологической больницы - УФССП Судебные приставы по ОУПДС Азамат Байсакалов и Юрий Сербиенко помогли сотруднику Курганской областной психоневрологической больницы предотвратить побег пациента после заседания суда.
УФССП
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,