Преображение Господне один из главных православных праздников. К этому дню поспевают яблоки и другие плоды. Отсюда и второе название праздника - Яблочный Спас.
Дмитрий Жернаков, иерей Богоявленского собора г. Кургана:
- В этот день вспоминаются события, когда Господь наш, Иисус Христос преобразился перед тремя учениками своими на горе Фавор, как описывают евангелисты лицо его стало ярче солнца, а одежды белее снега.
Анастасия Архипова, корреспондент:
- До Яблочного Спаса плоды нового урожая есть было не принято. А в сам праздник ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги, блины и оладьи.
В семье Нины Васильевны любят лакомиться яблоками. На ее дачном участке - разнообразие видов этих плодов. Есть и такие, которые могут храниться до самой весны, например, сорт яблок "Уэлси. Но для наших погодных условий, говорит, самый подходящий сорт "Уралец".
Нина Дмитренко, дачница:
- Уралец - он самый неприхотливый, на каждом участке мы видим такие деревья. Из него, конечно, можно сделать сок, в основном сок делаем, компоты заготавливаем.
Решение о том, что же приготовить к празднику приходит само. Компот из яблок, груш и смородины и яблочные оладьи украсят любой стол.
Нина Дмитренко, дачница:
- На пол-килограмма натертых на крупной терке яблок чайная ложечка соды, три ложки сахара и три яйца, все это хорошо размешивается, добавляю стакан муки и выпекаю оладьи.
Традиционно на Яблочный спас освещают любые плоды, но чаще всего яблоки.
Дмитрий Жернаков, иерей Богоявленского собора г. Кургана:
- Мы приглашаем всех вас завтра 19 августа в праздник Преображения Господня в Александро-Невский собор, в Богоявленский собор на божественную литургию, которая начнется в девять часов утра и после которой состоится освящение плодов.
В этот день принято угощать яблоками даже незнакомых, чтобы следующий урожай был обильным. По народному календарю считается, что после Яблочного Спаса лето переходит в осень.
Автор: Анастасия Архипова