Заболеваемость трихинеллезом регистрируется в осенне-зимний период и чаще связана с сезоном охоты
В Курганской области Управлением ветеринарии в октябре 2017 года на территории Варгашинского района установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных. Ранее, в октябре 2016 года ограничительные мероприятия установлены на территории Куртамышского района и Юргамышского районов, во всех случаях заболевание выявлено среди диких животных (барсуки).
Как правило, заболеваемость трихинеллезом приурочена к осенне-зимнему периоду – началу сезона охоты, убою свиней и заготовке мясных продуктов (проба сырого фарша на соль).
Так, в 2016 году заболеваемость трихинеллезом регистрировалась в 22 субъектах Российской Федерации, при этом на долю мяса, добытого на охоте, пришлось 46%; мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи - 15%; личного подворья - 17%, купленного на рынках, объектах общественного питания и торговли- 10%; мяса бродячих собак - 12%.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последнее десятилетие ежегодно регистрируются случаитрихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в Российской Федерацииранеевстречалисьдостаточноредко,таккакэтомясонеявляется традиционной пищей. Так, за десятилетний период (2007- 2016гг.) трихинеллез, связанный с употреблениеммясасобак(более100случаев),зарегистрированв9субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.
Трихинеллез – паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей.
Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. В 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2009г. отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.
Для того чтобы предотвратить заражение трихинеллезом необходимо:
1. Не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.
2. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде.
3. Не допускать свободного выпаса свиней.
4. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.
По вопросам профилактики трихинеллеза можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время.