Зауральцы — Герои Советского Союза

курган новости
орден

С 1941 по 1945 год Курганским городским военным коммиссариатом на фронт было призвано 25 457 человек. 9000 — не вернулись с полей сражений. 9 мая 2017 года в Кургане встречают 242 участника Великой Отечественной войны

Главной наградой для фронтовиков — и не вернувшихся с полей сражений, и тех, кому удалось уцелеть в страшной мясорубке, — был, конечно, мир, который они принесли человечеству 72 года назад. Но у каждого из них был свой личный подвиг, за который Родина с благодарностью награждала их орденами и медалями.

Высшая степень отличия СССР — звание Героя Советского Союза — установлена постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Удостоенный звания Героя получал особую грамоту, а также награждался высшим орденом СССР — орденом Ленина и с 1939 года медалью «Золотая звезда».

Дважды Герою Советского Союза вручали вторую медаль «Золотая Звезда» и сооружали бронзовый бюст на родине.

Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Вручение орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалось.

Основное количество Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоены 11657 человек (из них 3051 посмертно), в том
 числе дважды — 108 (из них 8 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной, 90 женщин (из них 49 посмертно).

Орден Ленина вручался людям, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-герой», звание «Крепость-герой».

Николай Иванович ДОЛЖАНСКИЙ
Герой Советского Союза

Родился 27 сентября 1917 года в городе Кургане в семье служащих. В середине двадцатых годов семья Должанских переехала на жительство в город Алма-Ата. Там по окончании школы-семилетки Николай Иванович поступил в аэроклуб.

В 1940 году бюро горкома комсомола рекомендовало его для поступления в Чкаловскую военную школу пилотов. Николай Должанский сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом.

Окончив учёбу в июле 1943 года, он был назначен лётчиком в 165-й гвардейский авиационный штурмовой полк 2-й гвардейской воздушной армии. Воевал на Воронежском и 1‑м Украинском фронтах. Выполнял задания по штурмовке передовых позиций противника, наносил удары по аэродромам, складам, базам, железнодорожным станциям в прифронтовой полосе. Также отличился на поприще авиаразведки. Совершил 150 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаю Ивановичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны боевой пилот окончил курсы усовершенствования командного состава и служил в авиационных частях.
В 1957 году Николай Иванович уволился в запас в звании полковника авиации.

Помимо высшей степени отличия советского государства и сопутствующих ей ордена Ленина и «Золотой Звезды» Николай Должанский награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени, медалями, грамотами Президиума Верховного Совета БССР и областного Совета депутатов.

Скончался в октябре 2011 года.

Александр Семёнович ЕРЁМИН

Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане в семье рабочего железнодорожной станции. После окончания школы-семилетки Александр Еремин поступил в Омский художественно-промышленный техникум. В 1936 году его назначили директором школы на станции Татарская Новосибирской области. В этой должности Александр Семёнович работал до начала Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года был призван в действующую армию. Его направили на курсы политсостава, а после их окончания назначили политруком лыжного батальона Северо-Западного фронта. В составе батальона наш земляк участвовал во многих боях, был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

После излечения в госпитале был назначен в 370-ю стрелковую дивизию 2‑го Прибалтийского фронта командиром взвода управления огнем артиллерийской батареи 940‑го артполка. Александр Еремин в боях был образцом бесстрашия, уходил с разведчиками за линию фронта и эффективно корректировал огонь батареи. За мужество и стойкость, воинское мастерство был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 1‑го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Еремин участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, форсировал Вислу и Одер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и отвагу старшему лейтенанту Еремину Александру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации Александр Семенович вернулся на станцию Татарская, работал директором школы. Участвовал в освоении целины. Успел потрудиться главным инженером деревообрабатывающего комбината, начальником производства Алеусской мебельной фабрики. С 1963 года служил в Новосибирске в органах внутренних дел.

Скончался 20 июня 1995 года. Похоронен в Новосибирске на Инском кладбище.

новости курган - Курган и курганцы Землю выставят на торги По решению Петуховского районного суда у жителя города Самары изъяты 20 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 12,1 тысячи га,
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Придумываем надёжный пароль для своего аккаунта Часто злоумышленники взламывают страницы социальных сетей потому, что пользователи придумывают для входа ненадёжные простые пароли, которые можно легко подобрать.
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,