Ушел из жизни Василий Петрович Толстоусов

27 января на 78-м году ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Курганской области Василий Петрович Толстоусов.

Василий Петрович родился 18 ноября 1939 года в Федоровском зерносовхозе Федоровского района Кустанайской области. Трудовой путь начал в 1958 году трактористом-машинистом в Федоровском зерносовхозе. В 1967 году окончил агрономический факультет Курганского государственного сельскохозяйственного института.

После института Василий Петрович работал главным агрономом совхоза «Саратовский», директором совхоза «Большекуреинский» Макушинского района Курганской области. С 1976 года в течение пяти лет был начальником управления сельского хозяйства Макушинского райисполкома.

С 1981 по 1983 годы В.П.Толстоусов работал заместителем директора Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства по производству – генеральным директором НПО «Элита», затем в течение двух лет председателем Целинного райисполкома.

С 1985 года Василий Петрович работал в департаменте сельского хозяйства и продовольствия: заместителем директора по растениеводству, первым заместителем директора департамента, а с 1999 по 2002 годы - исполняющим обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области — директора департамента сельского хозяйства Курганской области.

В.П.Толстоусов внёс большой вклад в развитие и укрепление сельскохозяйственного производства области и социальное обустройство села. При его деятельном участии происходило внедрение новых прогрессивных технологий, развитие семеноводства, целенаправленная работа по повышению культуры земледелия и животноводства, укрепление материально-технической базы, строительство котельных, детских садов, асфальтированных дорог, жилья для сельских тружеников.

Трудовые заслуги В.П.Толстоусова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почётный гражданин Курганской области».

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Петровича Толстоусова.

Прощание с В.П.Толстоусовым состоится 30 января в траурном зале по адресу: г. Курган, ул. Томина 63 к.6 с 13-20 до 14-20 часов.